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Vitamin C

Das wasserlösliche Vitamin C (Ascorbinsäure) spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau von Bindegewebe, bei der Wundheilung und bei der Bildung von Hormonen.

Weiters verbessert Vitamin C auch die Eisenaufnahme im Körper. Auch ein Schutzeffekt vor Infektionskrankheiten wird immer wieder betont.

Vitamin C zählt ebenso wie die Vitamine A und E zu den Radikalfängern.

Welchen Einfluss es auf die Krebsprophylaxe hat, ist noch nicht geklärt.

Vor allem auch deshalb, weil die Resorption wasserlöslicher Vitamine im menschlichen Organismus beschränkt und bei therapeutischen Dosen wahrscheinlich zu gering ist.

Sicher ist allerdings, dass Vitamin C in der Lage ist, die Umwandlung der Nitrate in Nitrite zu unterbinden. Nitrate werden mit der Nahrung, oft aber auch über das Trinkwasser aufgenommen, im Darm dann durch Bakterien in Nitrite umgewandelt. Von den Nitriten ist bekannt, dass sie als „Kanzerogene“ fungieren, das heißt, sie können durch verschiedene Wirkungsmechanismen die Krebsentstehung auslösen oder beschleunigen.

Auch die Bildung der Nitrosaminen wird durch Vitamin C unterbunden. Sie sind unter anderem in gepökeltem Fleisch vorhanden und als Auslösefaktor für Magenkrebs bekannt.

Daher wird dem Vitamin C auch eine schützende Wirkung bei Speiseröhren- und Magenkrebs zugeschrieben.


Bis jetzt ist es noch nicht gelungen nachzuweisen, dass die hochdosierte Vitamin C-Gabe bei bereits fortgeschrittenen Tumoren zu einer Verlangsamung des Fortschreitens der Erkrankung führen kann.

Inwieweit es sinnvoll ist, Vitamin C zur Krebsprophylaxe einzusetzen, steht ebenfalls noch nicht endgültig fest.

Den höchsten Gehalt an Vitamin C haben Sanddornbeeren, frische Paprikaschoten, Brokkoli, schwarze Johannisbeeren, Hagebutten, Kiwi und schließlich auch Orangen und Zitronen.


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